Вход

Суть разминки - Пять компонентов полноценного фитнеса

Что такое разминка? Зачем?

Суть разминки заключается в том, что в большинстве случаев наши движения очень ограничены. В нашем современном «кнопочном» мире многие группы мышц практически не задействованы большую часть нашей жизни. Так уж устроен наш организм, что то, чем мы не пользуемся - он скидывает. Скидывает не потому, что не нужно, а потому что не пользуемся*.

* Например, если мы не нагружаем мышцы спины, они тоже «скидываются», но дело в том, что одна из их функций - поддерживать правильное расстояние между позвонками. И когда эти мышцы слабеют, под нашим весом позвонки начинают плотнее чем надо приближаться друг ко другу, в итоге появляются протрузии межпозвоночных дисков, ущемления нервных отростков, а отсюда - целяя плеяда разных заболеваний.Но когда вы приходите в спортзал, вы начинаете работать большинством мышц. Даже теми, которые в обычной жизни редко используются. И вот тут есть некоторая опасность - если начать давать им нагрузку не разогрев, на холодную, то можно их повредить. Поэтому перед занятиями очень важно дать мышцам время на разогрев.

Когда вы делаете разминку, вы постепенно увеличиваете нагрузку на эти группы мышц, и, тем самым организм получает команду увеличить подпитку этих мышц. Что тоже очень полезно делать постепенно, а не резко.

Пара мифов о разминке

  • Разминка - это упражнения на растяжку. Довольно распространённое заблуждение. Растяжка - это отдельный элемент в фитнесе, которые необходим после тренировки, а до - может быть просто опасна или вредна. Дело в том, что тянуть мышцы на холодную - это тоже нагрузка, и надорвать мышцы такой разминкой можно также, как и силовыми упражнениями «на холодную».
  • Разминка - это кардиотренировка. Часто можно видеть, как приходя в зал, люди начинают с элипсоида, или беговой дорожки. Пробежка - дело в принципе хорошее, если организм натренирован. Но разминкой как таковой - она не является. Например, если после пробежки вы начинаете прорабатывать бицепс - как он был разогрет во время пробежки?

Как правильно разминаться?

По сути, ответ настолько прост, что многим даже не хочется в это верить: Разминка - это выполнение обычных силовых упражнений, но не сразу с целевой нагрузкой, а постепенно наращивая и нагрузку и интенсивность выполнения упражнений. Вот и всё. То есть, делаем те же упражнения, но несколько медленнее и слабее, чем могли бы. Вот так вот просто.

А вот кардиотренировка - это...

Подписка на рассылку полезного материала:

Подписка рассылается автоматически каждую неделю только в том случае, если появились новые материалы на сайте.
Мы никогда не передадим ваш адрес третьей стороне, мы тоже не любим спам и боремся с ним.

Вход или Зарегистрироваться