Вход

А вдруг я стану Шварценегером если начну тренироваться?

Корнелия БрандтМы слышим этот вопрос довольно часто.

Дилемма тут вот в чём – если мы не тренируем наши мышцы – мы получаем дряблость, и обвислости (это если ограничиться только внешними данными, то, что при этом мы ещё и теряем здоровье, и получаем предрасположенность к ожирению – это отдельный вопрос). А с другой стороны, нам важно оставаться женственными и мускулистая перекачанная Корнелия Брант не самый привлекательный и сексуальный образ женщины, не многие хотят быть похожими на неё (слава Богу!). Как быть? Как же сделать так, чтобы занимаясь и поддерживая свои мышцы в тонусе, не начать выглядеть как гипертрофированный Халк в платье?


Оказывается что рельефность и размер мышц имеет мало отношения к занятиям вообще! К такому выводу пришли учёные, исследуя феномен бельгийских (или голубых) коров.

Голубая корова мышечная массаКонечно, никакие они не голубые. Отличает этих коров одно – они невероятно мускулисты! Их считают мясным типом коров (в отличие от молочных), они результат случайной мутации. Когда этим феноменом занялись исследователи, то они выяснили, что весь секрет в том, что у них есть ген, который нейтрализует миостатин. Миостатин – это белок, который в свою очередь подавляет рост мышц, и является естественным регулятором того, как выглядит наше тело. Он вырабатывается во всех млекопитающих.
Исследовав после коров многих других животных и людей, исследователи получили подтверждение – если наш организм вырабатывает недостаточно миостатина, мы будем очень мускулистыми. Но если в организме его достаточно – вы хоть обкачайтесь в тренажёрках, результата «на рельеф» не будет! Зато будет результат на здоровье!

Примечательно, что если посмотреть на ранние снимки Шварца и прочих чемпионов бодибилдинга, мы наблюдаем, что у них уже тогда наблюдалась довольно развитая мускулатура. Что подтверждает предположение – миостатин каждым организмом вырабатывается в разных количествах, но в большинстве случаев, за исключением аномалий, этот процесс стабилен на протяжении всей жизни. Более того, если пронаблюдать историю, то мы вынуждены сделать вывод, что из поколения в поколение миостатина вырабатывается всё больше и больше даже у мужчин. Если же посмотреть на женщин прошлого, и сравнить их с Апполонами, то видно, что женский организм в здоровом состоянии всегда вырабатывал больше миостатина, чем мужской.

Интересно также посмотреть на взаимодействие трёх гормонов – миостатин-кортизол-тестостерон. Кортизол (гормон стресса) усиливает действие миостатина, но сам нейтрализуется тестостероном (его ещё называют мужским гормоном – отвечает собственно за рост мышечной массы). Получается, что у мужчин, за счёт тестостерона стрессы не влияют на рост мышечной массы, а у женщин – подавляют этот рост.

Итак, если вы никогда не отличались мускулистостью, то занятия в спортзале не сделают вас Корнелией – они сделают вас… просто здоровой. Физические упражнения повышают эластичность кожи, и таким образом убирают обвислости. Мышцы, находясь в тонусе – выглядят естественно и не обвисают. Более того, они потребляют энергию, поэтому, чем лучше у вас состояние мышц, тем меньше у вас шансов на жировые отложения.
Так что занимаемся, и не боимся. Физические упражнения всегда полезны, а сбалансированная и проверенная программа занятий – это огромный плюс фитнес-клубов FitCurves.

Подписка на рассылку полезного материала:

Подписка рассылается автоматически каждую неделю только в том случае, если появились новые материалы на сайте.
Мы никогда не передадим ваш адрес третьей стороне, мы тоже не любим спам и боремся с ним.

Вход или Зарегистрироваться