Вход

Что важнее - похудение или фитнес?

Эту историю мы нашли на просторах рунета. Как теперь говорят: «Улыбнуло», и мы решили поделиться ей с вами!

Отговорки от тренировок«Мотиваторы похудения у каждого разные и иногда весьма неожиданные. У меня лично это любимые джинсы. Как только я перестаю в них влезать, значит, пора на фитнес. Я их называю «Моя совесть». Еще у меня есть джинсы под именем «Незабвенная юность» (на 2 размера меньше моего нынешнего объема), «Недостижимый идеал» (на 3 размера меньше) и «Отпуск удался» (на 1 размер больше). Как вы уже догадались, «Незабвенная юность» и «Недостижимый идеал» незыблемо лежат на самой верхней полке шкафа, а последняя пара достается очень и очень часто».

Дальше ещё есть история про похудение мужа)

Прежде чем читать про похудение мужа, давайте разберёмся с собой. Можно ли, занимаясь фитнесом, похудеть? Конечно. Является ли фитнес способом похудения? Нет! Как так? Так как про физические упражнения мы вспоминаем чаще всего, когда уже «припекло», и надоело менять гардероб на всё большие и большие размеры, то думая о фитнесе, мы ставим именно эту цель, и её же считаем за результат: похудела я или нет. Настоящая суть фитнеса в другом.

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди садятся на диету или начинают заниматься, чтобы похудеть. Потом, достигнув своей цели, люди прекращают диету, бросают фитнес. Буквально через три-четыре месяца возвращается не только сброшенное, но оно возвращается ещё и «с родственниками»! Скинули 5 кило, вернулось 10. Да ещё и с осложнениями в здоровье. Почему? Вы знаете, всё гениальное – просто:

Задача всей нашей жизни не в том, чтобы «похудеть», и даже не в том, чтобы «не толстеть». Задача всей нашей жизни в том, чтобы придерживаться здорового образа жизни. Чтобы понимать, что такое здоровый образ жизни, важно понимать, что происходит в организме на самом деле. Когда мы пытаемся срочно скинуть вес, либо новомодными экстремальными упражнениями, либо супер-новыми диетами со страниц глянцевых журналов, мы опять же относимся к этому, как к временному делу: Поправлю положение и брошу!

Давайте разберёмся с тем, что происходит в нашем организме, чтобы понять, почему так не получится.

  1. Начнём с наболевшего, жировые отложения появляются по двум причинам: Едим больше, чем надо организму, и… едим МЕНЬШЕ, чем надо организму. Да-да, когда мы едим меньше, чем надо, но постоянно – организм набирает жировую массу.
  2. Основных потребителей энергии в организме три: мозг, печень, мышечная масса. При недостаточном питании организм начинает в первую очередь избавляться от крупных потребителей энергии, а не от жировой массы, поддержание которой практически НЕ требует затрат энергии. И получается, что команду «сбрасывать потребителя» даёт мозг, себя он не сбросит, печень – тоже, остаётся кто?
  3. Мышечная масса «сбрасывается» организмом в двух случаях: если она мало используется (пассивный образ жизни, кнопочный комфорт приводят к детренированности мышц даже при достаточном или избыточном питании), или если у нас неправильное питание (сюда входит как малобелковое питание, так и недостаточное питание в целом).
  4. В подавляющем большинстве случаев, набор жировой массы проходит параллельно с деградацией мышечной массы. И хотя на самом деле процессы называются и происходят иначе, но исключительно для простоты восприятия, позволим себе сказать, что мышечная масса превращается в жировую, если мы не поддерживаем мышечную массу в тонусе постоянно.
  5. Худеть человек может правильно, а может неправильно. Если вы просто взвешиваетесь, и видите, что вес становится меньше, ещё не значит что вы теряете жировую массу. В этом ловушка многих диет. (Наши клиенты постоянно наблюдаются на состав тела, и мы проследили очень чётко, те, кто садятся на диеты или соблюдают Великий Пост теряют вес, но при этом жировая масса организма резко растёт!) Отслеживать прогресс надо в трёх плоскостях: Вес, состав тела и объёмы.
  6. Даже вне диет, многие люди питаются недостаточно (а сегодня это 86% населения, даже обеспеченного), поэтому организм перерабатывает почти всю пищу в жировые запасы, и отправляет «в депо». По молодости это не заметно не потому, что метаболизм более разогнан (при современном «кнопочном» социуме, у молодёжи метаболизм не способен разогнаться уже с юности), а потому, что жировые отложения в нашем организме накапливаются по геометрической прогрессии. Долгое время мы ничего не замечаем, но процесс уже идёт полным ходом. Замечаем мы его на том этапе, когда процесс набрал скорость. Но ещё не поздно обратить его вспять. Поздно, когда жировая масса перевалила за 50 кг.

Печальное наследие 21-го века в том, что у нас вся наша физическая деятельность сведена к нажатию кнопок. Надо подняться на 8-й этаж? Это всего лишь одна кнопка в лифте! Надо приготовить поесть? Минимум телодвижений, закинули всё в мультиварку, и что? Верно! Максимум десять нажатий на кнопочки. Сколько калорий мы на этом сожгли? Да, наши бабушки уставали, когда был день стирки, но однако, наш организм так устроен, что если мы не делаем дел, от которых устаём, то мы не сжигаем энергию. А если мы её не сжигаем, то она откладывается «про запас». Это где? Да, покажите пальцем на себе (в сторону предрассудки!). Большинство людей скажет сейчас: «Жрать надо меньше!» и будут абсолютно НЕправы! Когда организм недополучает пищи, даже то, что он получает, он не усваивает, а отправляет в «запасы на чёрный день». (Это называется стрессовый режим питания организма, и об этом мы очень подробно говорим на Школе Управления Весом).

Получается некий замкнутый круг: Если я мало ем - я набираю вес, если я ем много – я набираю вес. Что делать? Только активный образ жизни (в это понятие не входит полгода сидения за компьютером, а потом неделя горных лыж в Альпах – нагрузка на мышцы должна быть постоянной), помогает нам держать мышцы в тонусе. Находясь в тонусе, мышцы потребляют энергию больше, и, следовательно, мы можем питаться так, чтобы организм не откладывал скудные перекусы «в депо». Так что фитнес не просто способ похудеть, фитнес – это должно для нас стать стилем жизни, если мы, конечно не грузим шпалы на основной работе…

Ну и в завершение, обещанное продолжение истории из рунета, теперь уже про то, как похудели мужа:

«А вот мужа моего к похудению смотивировали не домашний врач и не диетолог, которые лет 5 до того пилили его на предмет лишнего веса. Его вылечил логопед — логопед нашей дочери. Она (детсадовский логопед) решила проверить дочкино речевое развитие, вызвала нас для этого в садик. Сидим, смотрим. Дошла очередь до противоположностей — на стол выкладываются парные картинки с противопоставлениями и задается вопрос «Этот дом большой, ну а этот?», «Эта линейка длинная, ну а эта?». Ребенок, соответственно, должен назвать противоположность. Но ребенок упорно молчит — она вообще с чужими без лишней нужды не разговаривает. Пока не появилась на столе картинка с сакраментальным сюжетом «Толстый и тонкий». «Этот человек худой, ну а этот?» — из последних сил вопрошает логопедша. «Этот круглый человек?» уточняет дите. «Это папа» — уверенно так, с радостью узнавания. Папа скрылся под столом. Но кока-колу и пиво пить с тех пор перестал. И уже на 11 кг похудел. Таких результатов с ним еще ни один диетолог не достигал».

Подписка на рассылку полезного материала:

Подписка рассылается автоматически каждую неделю только в том случае, если появились новые материалы на сайте.
Мы никогда не передадим ваш адрес третьей стороне, мы тоже не любим спам и боремся с ним.

Вход или Зарегистрироваться