Вход

9 мифов о фитнесе

Забавно слышать, какие вещи люди рассказывают после слов: «Вот, я знаю, как заниматься, сейчас расскажу!..»
Важно научиться различать мифы и приметы друг от друга.
И даже приметы не всегда следует соблюдать, не зря говорят: «Что русскому хорошо, то немцу смерть!» — мы разные.
Появляются фитнес мифы запросто: подруга на тренировке шепнула совет, вы в свою очередь рассказали ещё нескольким знакомым. Тренер вашего ребёнка подсказал вам что-то, и конечно же, вы услышите то же самое ещё от нескольких родителей. Вы решаете - значит это верно! Но эксперты говорят, что в мире фитнеса изобилуют мифы и полуправды – и некоторые из них, возможно, мешают вам и вашей семье получить самую лучшую и безопасную тренировку.

«Некоторые мифы просто безопасные полуправды, но некоторые фактически могут быть опасны», – говорит профессиональный тренер Эрик Харр. Он замечает, что они приводят к разочарованию от тренировок и, фактически, могут привести к ранениям».
Одна из причин появления мифов, говорит Харр, в том, что мы все реагируем на занятия по-разному. Поэтому то, что верно для одного человека, может не работать для другого.

Но некоторые мифы о фитнесе просто необходимо развенчивать, и чем раньше, тем лучше!

Фитнес миф № 1: Бег на беговой дорожке оказывает меньше стресса на колени, чем бег по асфальту или тротуару

Тодд Шлифштейн (клинический инструктор в Медицинском центре Раска при Университете Нью Йорка) говорит: Бег – это прекрасное упражнение, но может повлять на ваши колени – так как именно сила веса вашего тела на суставы вызывает стресс, она одинакова, будь то беговая дорожка или асфальт.

Самый лучший способ снизить нагрузку на колени - это разнообразить ваши занятия.
Один из нюансов бега заключается том, что чаще всего за него берутся детренированные люди, которые последний раз занимались…никогда. И проблема вот в чём: когда мышцы не в тонусе, они не держат сустав правильно, и поэтому пока мы пытаемся привести в порядок мышцы, мы «сажаем» колени. Поэтому, вопреки распространённой моде, для многих людей бег, как начальная форма фитнеса – вреден! Он может быть полезен, если ваши мышцы уже в прекрасной форме.

Фитнес-миф №2: Упражнения на пресс уберут жир с живота

Каких только чудес вам не покажут, чтобы вы купили DVD с очередной супер-пупер программой супер-пупер упражнений! Харр говорит, что хотя упражнения на пресс, может и «помогут укрепить мышцы среднего пояса и выправлять осанку», видимость «кубиков» зависит от общего процента жировой массы в вашем организме. И пока вы не сбросите висцеральный жир, «кубиков» вам не видать.
Но могут ли упражнения на пресс помочь вам скинуть висцеральный жир? Эксперты говорят – нет.

К нам в клуб нередко приходят как в мясную лавку: «Мне пожалуйста вот здесь и здесь убрать, а вот здесь оставить!»
«Невозможно выбирать места, с которых вы хотели бы сжечь жир», – говорит Фил Тайн, директор фитнес-центра Бэйлора в Далласе. Так что «качание» именно пресса не приведёт к сбросу лишнего веса именно на прессе.

«Для того, чтобы сжигать жир, необходимо создать программу занятий, которая включает и кардио, и силовую тренировки. Это уменьшит общий процент жировой массы в организме, включая район пресса», – говорит Фил. Более того, если продолжать беззаботно питаться по принципу «чем дешевле продукт, тем больше я его куплю и съем», кубиков не видать никогда. Нужно научиться правильно питаться.

Кто-то скажет: «В детстве едим же что попало! И не полнеем!» – а мы скажем – «Да! В вашем детстве – да. А посмотрите, сколько сейчас детей страдает ожирением, и сравните с вашим детством…»

Фитнес-миф №3: После аэробной нагрузки метаболизм ещё несколько часов будет более активно сжигать калории

Фактически, это заявление верно, но насколько больше калорий сгорает по факту?

Харр говорит, что хотя ваш метаболизм продолжит сжигать немного больше после завершения тренировки, это «больше» статистически незначительно. Фактически, это позволяет сжечь всего на 20 калорий больше в день. Силовая тренировка позволяет сжигать ещё побольше до остатка дня, но опять же, со слов Харра, эта разница в пределах погрешности.

Что касается именно сжигания калорий, сжигание после тренировки – можно даже не учитывать, – говорит он. Тут интересный момент вот в чём — 20 минут тренировки разгоняют процессы в организме, но если в этот момент тренировка продолжается, то сжигание жировой массы не происходит. Этот может начаться уже через 20 минут с начала нагрузки, но только в состоянии относительного покоя, и длится всего 40 минут.

Фитнес миф №4: Плавание - это прекрасный способ похудеть

Да, плавание– прекрасный способ увеличения вместительности лёгких, поддержки мышечного тонуса, и даже для снижения гипертонуса, говорит Харр, удивительная новость в том, что если плавать не часами напролёт, плавание не поможет сбросить вес.
Плотность воды поддерживает ваше тело, из-за этого вы работаете не настолько интенсивно, как если бы вы двигались собственными силами, например бегая»,– говорит Харр.

Он добавляет, что очень распространено чувство (обманчивого) голода, когда вы выходите из воды. Фактически, это может привести к тому, что вы больше едите и поэтому становится сложнее придерживаться выбранного плана питания.

Фитнес миф №5: Йога помогает от разных болей в спине

Да, правда есть, йога помогает при болях в спине. Но при разных болях – по-разному.

Если боль мышечная, то да, йога – по сути являясь статичной растяжкой, может помочь. Растяжка ещё и укрепляет труднодостижимые мышцы (их даже массажист не всегда может «достать»), и для многих людей это решение проблем с поясницей.
Но если боли в спине вызваны другими причинами, например рассохшийся, и от того потрескавшийся диск, то шансов на то, что йога поможет – нет. Более того, она может усилить боль, раздражая источник воспаления. Поэтому перед любой программой занятий, если у вас есть боли в спине, сначала получите одобрение доктора. (Одно только предостережение - не слушайте советов ОДНОГО врача, обратитесь к нескольким, а ещё лучше - к хорошо накомым врачам, иначе можно наслушаться таких "рекомендаций", что просто ужас. Не редко перестраховываясь, они приговаривают своих пациентов к пассивному умиранию).

Фитнес-миф №6: Если ты не вспотела, ты недостаточно усердно занимаешься

Пот не является прямым индикатором усилий. Пот – это всего лишь способ, которым организм охлаждает себя. И да, возможно сжечь внушительное количество калорий, даже не вспотев.

Фитнес миф №7: Вы не перегрузились, если чувствуете себя нормально

На самом деле перегрузка чувствуется только на второй-третий день. И самая большая ошибка среди тех, кто возвращается к занятиям, заключается в том, что мы хотим «всего и сразу, и чтобы нам за это ничего не было!» Как бы вы хорошо себя не чувствовали, после того, как долгое время вы не занимались, никогда не старайтесь выполнить столько же, как до того, как бросили – это даст о себе знать потом, и может снова «выбить вас из седла!»

Если у вас был перерыв, всегда начинайте со щадящей программы и постепенно возвращайтесь к высокой нагрузке. Даже если вы не чувствуете усталости после тренировки.

Фитнес-миф №8: Тренажёры – это более безопасный способ тренировки, потому что вы выполняете упражнение каждый раз правильно

Да, такое впечатление может сложиться из-за того, что вроде как автоматически ваше тело каждый раз в правильном положении, и это помогает вам выполнять упражнения правильно, однако, это верно лишь от части – чуть не так вы сели на тренажёр, и он диктует вам все движения неправильно, и это может принести больше вреда, чем пользы.

«Если рядом нет тренера, того, кто может проследить при каждом подходе ваше положение на тренажёре, поправить ошибки, вы можете допустить столько же ошибок и даже вреда организму, как и при работе со свободным весом или весом собственного тела», говорит Шлифштейн.

Таким образом, тренировка с применением тренажёров требует постоянного наличия тренера для большинства людей, не относящихся к профессиональным атлетам.

Фитнес-миф №9: Если хотите результатов - необходимо заниматься надо до боли.

Специалисты сходятся во мнениях, что из всех сплетен про фитнес – это самая опасная.

Несмотря на то, что следует ожидать некоей степени «нытья» мышц на следующий день после занятий (если не закончить занятия правильно), но совсем другое дело повторять упражнения до боли во время тренировки. Во время занятий боли быть не должно, если есть боль, то либо вы неправильно выполняете упражнение, либо уже нанесли себе травму.

«Работай через боль» в фитнесе это кредо мазохистов-недоучек. Эксперты говорят, что если появилась боль – остановитесь, посмотрите, уйдёт ли она. Если нет, или она возвращается или усиливается, когда вы снова приступаете к тренировкам, лучше обратиться к доктору.

Да, кто-то может сказать, что это для сопляков. Но из личного опыта скажу – в юности такой недоумок-тренер прогнал меня через прокачку икр «сквозь боль». С той поры судорога преследует даже если просто иду побарахтаться в воде, не то чтобы даже плавать. Да, тогда меня не смогли назвать сопляком – но стоит ли это вот уже двадцати лет мучений?

Подписка на рассылку полезного материала:

Подписка рассылается автоматически каждую неделю только в том случае, если появились новые материалы на сайте.
Мы никогда не передадим ваш адрес третьей стороне, мы тоже не любим спам и боремся с ним.

Вход или Зарегистрироваться