Вход

Семь суперпродуктов против старения

Орехи и их польза для организмаГоворят, мы то что мы едим. Сегодня, прогуливаясь по магазину, начинаешь понимать, что продуктов питания там продаётся мало, большинство продуктов сегодня - это Оружие Массового Поражения. Если бездумно питаться тем, что продаётся на полках, то долго не проживёшь. Однако, по-прежнему есть продукты, которые не просто питают наш организм, а ещё и продлевают нашу жизнь. Вот о таких суперпродуктах сегодня речь.
Конечно понятно, что долголетие зависит не только от того, что мы едим. Для долголетия требуется активный и здоровый образ жизни. Нет смысла гоняться экологически чистыми продуктами, если вы дымите как паровоз. Бесспорный факт, что здоровый, подвижный образ жизни вкупе с правильным питанием позволяет замедлить процесс старения, и даже полностью остановить и предотвратить заболевания, обычно вызываемые старением, включая остеопороз, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Несколько продуктов, которые являются естественными источниками антиоксидантов по-прежнему есть в магазинах. И, на самом деле, не так дороги, как вам может показаться на первый взгляд. Просто подумайте, что на самом деле вы покупаете: яд по дешёвке или продуты, которые хоть и подороже, но не убивают вас…

(Кстати, неплохо бы и другим рассказать про эту статью! Жмите кнопки!!!)

Поделиться статьёй

Оливковое масло

Сорок лет назад исследователи семи разных стран пришли к выводу, что мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, играют огромную роль в примечательно низком уровне заболеваний сердца и раком на Крите. К нашему времени уже известно, что оливковое масло также содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить заболевания, вызванные старением.

Пара рекомендаций: Оливковое масло делится на несколько разных видов. Очень важно знать, что самые дорогие сорта этого масла практически нельзя использовать для кулинарной обработки – это сорта для использования в салатах. Для жарки надо использовать рафинированные масла, они намного дешевле.

Йогурты

Ещё в семидесятых годах прошлого века на весь мир стало известно, что в Грузии самое большое количество долгожителей на душу населения. Исследования показали, что секретом долголетия оказался йогурт, который там встречался на каждом шагу. Хотя пока ещё не доказано прямое воздействие йогуртов на долголетие, важно понимать, что настоящий йогурт богат кальцием, а это помогает предотвращать остеопороз. А правильные бактерии поддерживают правильное функционирование системы пищеварения, сводя на нет вероятность вызванных старением заболеваний кишечника.

Пара рекомендаций: Конечно, мы не говорим о том, что под видом йогурта продаётся в магазинах. Самое идеальное — это делать йогурты дома. Но уж коли приспичило – очень важно, чтобы покупаемый вами йогурт был без ароматизаторов и красителей. И ещё, если у него большой срок годности, то полезного в нём ничего не осталось.

Рыба

30 лет назад исследователи начали изучать парадокс: Племя Инуитов в Аляске вообще не знает, что такое болезни сердца. Результат исследования показывает, что, скорее всего, секрет в неимоверном количестве рыбы, которое потребляют Инуиты. Рыба богата на жиры «Омега-3». Помните поговорку «Клин клином вышибают»? Холестерин, который поступает к нам в жирах, откладывается в артериях (ЛПНП — липопротеин низкой плотности). Но именно с жирами (но только определёнными) к нам поступает другой холестерин (ЛПВП — липопротеин высокой плотности), который как раз прочищает наши артерии от «плохого» холестерина . Так вот как раз один из источников правильных жиров – рыба. Потребление рыбы позволяет нам оберегать сердце от аритмии.

Пара рекомендаций: Конечно, «правило буравчика» о том, что охлаждённые продукты лучше замороженных, никто не отменял. Однако, простите за каламбур, на безрыбье и заморозка – рыба! И, да, чем дороже рыба, тем она богаче питательными веществами, однако, если выбирать, вскормленная (неизвестно чем) в садке рыба красных пород и настоящий морской минтай – ещё большой вопрос, что полезнее, ведь ради экономии, этого осетра могли выкармливать такими отбросами, что при всей пользе Омега-3 в нём, остальное только во вред. Так что не факт, что искусственного разведения дорогая рыба полезнее дешёвой морской, дикой… )))

Шоколад

Население острова Сан Блас, недалеко от Панамы, в девять раз реже страдает болезнями сердца, чем жители самой Панамы. В чём дело? А дело в том, что жители этого острова пьют обильными порциями напиток, содержащий много какао. Какао (опять же правильный) невероятно богат флавоноидами, а последние, в свою очередь, поддерживают эластичность сосудов кровеносной системы. Поддерживая молодость кровеносной системы, вы снижаете риски повышенного давления, диабета второго типа, заболеваний почек и… слабоумия.

Пара рекомендаций: Пожалуйста, не стоит воспринимать этот совет, как лицензию на употребление молочного шоколада ящиками. Во-первых, молочный шоколад по сути – несъедобен: зашкаливающее все нормы количество сахара в нём делает продукт просто опасным. Мы говорим про шоколад с содержанием какао от 75% (в молочных сортах его едва до 40%). Во вторых, того шоколада, который можно есть, не опасаясь за уровень сахара в крови, вы много съесть не сможете. А так как он ещё и стимулирует гиперактивность, то…

Орехи

Исследования, проведённые Адвентистами Седьмого дня (религиозная деноминация, подчёркивающая важность здорового образа жизни) показывают, что те, кто ест орехи, в среднем живут на два с половиной года дольше. Орехи богаты ненасыщенными жирами, потому оказывают воздействие, родственное воздействию оливкового масла. Также орехи – концентрированный источник витаминов, минералов и прочих фитохимикатов, в том числе и антиоксидантов.

Вино

red-grapesОчень умеренные дозы вина защищают от заболеваний сердца, диабетов и старческой потери памяти. Исследование говорит о красном вине, оно содержит ресвератрол, соединение, которое, как показывают опыты на животных, может задействовать ген, замедляющий старение клеток.

Пара рекомендаций: Мы долго думали, писать ли об этом «продукте» вообще. В нашей стране, где нет культуры потребления вин, но сплошь и рядом алкоголизм, эта информация довольно опасна, алкоголь у нас убивает больше людей, чем приносит пользы. Огульный запрет тоже лишь провоцирует интерес по принципу «Запретный плод всегда сладок». Поэтому скажем так: Это тот продукт, который если чуть переборщить, то он больше приносит вреда, чем пользы. Вино (и не надо называть дешёвые суррогаты вином) может быть полезно, не более чем бокал-два в неделю. Во всех других случаях – лучше воздерживаться. И речь только про вино, крепкие спиртные напитки и пиво здесь не упоминаются, от них больше вреда уже с первого глотка.

Голубика

В 1999 году было опубликовано исследование Центра исследований Питания человека (имени Жан Майера, при Университете Тафта), которое проводилось на крысах, исследователи кормили крыс экстрактом из голубики в течение периода, который для крыс равен десяти годам жизни человека. По сравнению с теми крысами, которых это же время кормили обычной едой, питавшиеся голубикой показали лучшие результаты по балансу и координации, по достижении старости. Вещества, содержащиеся в голубике и других ягодах, смягчают воспаление и окислительные повреждения, которые не мало влияют на возрастной спад функций памяти и моторики.

Пара рекомендаций: Мы уже писали о том, что всегда следует обращать внимание на то, настоящая голубика используется или «ароматизатор, идентичный натуральному». Всегда так и хочется спросить «Идентичный В ЧЁМ?» Надежда хитрецов в том, что эти слова введут вас в заблуждение, вы будете думать, что идентичный по свойствам, а он лишь идентичен по вкусу или цвету. А по составу полезных веществ – нет. Поэтому, опять же, лучше потратиться на пригоршню голубики, но редко, чем выпивать бутылку «голубичного» йогурта ежедневно.

Подписка на рассылку полезного материала:

Подписка рассылается автоматически каждую неделю только в том случае, если появились новые материалы на сайте.
Мы никогда не передадим ваш адрес третьей стороне, мы тоже не любим спам и боремся с ним.

Вход или Зарегистрироваться